Карп — это культурная форма сазана. Существует несколько пород карпов: чешуйчатый, зеркальный, голый и др., отличающиеся друг от друга формой тела, количеством и размером чешуи и даже количеством межмышечных костей.
Карпы — очень неприхотливые, хотя и теплолюбивые рыбы. Для их разведения обычно используют небольшие пруды, карьеры, оросительные и дренажные каналы, рисовые поля. Если карп попадает в реку, то предпочитает держаться в тихих заросших заводях с медленным течением.
Растет карп очень быстро. В кормных водоемах при благоприятных условиях к концу первого года его живая масса может достигать 0,5—0,6 кг. Но все же карп мельче сазана. Его максимальная живая масса не превышает 12—15 кг. 
Обычны в уловах карпы массой от 0,5 до 6 кг.
    Летом он держится почти исключительно в зарослях водных растений, предпочитая глинистый или илистый грунт.
Нерест проходит на мелких травянистых местах в начале-середине мая при температуре воды 16—20 °С.
Карп всеяден. Кормится при температуре воды выше 14-15 °С.
    Ловят этих рыб в основном поплавочной снастью, но не во всех водоемах. В прудах и озерах, богатых естественными кормами, соблазнить карпа какой-либо насадкой невозможно. 
А в водоемах, где его систематически подкармливают определенной прикормкой (зерном, жмыхом и др.), наловить карпов, используя в качестве насадки привычный для них корм, можно сколько угодно. Но такая ловля уже не представляет интереса. 
***
   Существуют водоемы, в которых карп ловится только вскоре после нереста, и такие, где клев гарантирован в течение всего посленерестового периода, до тех пор, пока вода не остынет до 15 °С. Поэтому прежде чем приступить к ловле, необходимо детально изучить образ жизни карпов в данном водоеме.
Предпочтительно для ловли их использовать катушечную снасть с поплавком, позволяющую применять менее толстую леску и производить дальние забросы насадки. Это особенно важно при ловле с берега.