Для ловли окуня пригодны все традиционные снасти: спиннинг, поплавочная и донная удочка. Оснастка поплавочной удочки может быть глухой и бегучей, леска диаметром 0,2–0,4 мм, крючок № 5–10. Поплавок — пенопластовый, цилиндрической формы, длиной 10–15 и диаметром 6 мм. Крючок используют тонкий и очень острый, с прямым загибом. При ужении на течении на живца малька лучше цеплять за губы, в стоячей воде — за спинку, поддевая жалом верхний плавничок. Когда поклевок долго нет, следует проверить состояние малька. Если он уснул на крючке, его необходимо заменить. Поплавочной удочкой ловят как с берега, так и с лодки. Обнаруживают места обитания этой рыбы по выпрыгивающим из воды рыбкам, по кормящимся чайкам.
     При ужении окуня донной удочкой с глухой оснасткой без амортизатора во время заброса мальки часто слетают с крючков. Поэтому лучше пользоваться снастью с резиновым амортизатором. С его помощью мальки, насаженные на крючок, бережно доставляются к месту ловли. На донку устанавливают не более четырех поводков из лески диаметром 0,2–0,3 мм в зависимости от размера предполагаемого окуня. В летнее время эффективна ловля окуня с лодки зимней удочкой с мормышкой, а также с берега летней удочкой с кивком. С лодки удят на участках с глубиной не менее 3–4 м. Если вода в водоеме прозрачная, следует поискать более глубокое место. На лодке можно обследовать значительный район водоема и найти окуневую стаю. Груз (якорь) нужно держать наготове и медленно двигаться, «играя» мормышкой. Как только кивок согнулся, немедленно подсекайте. Если поклевка повторится, опускайте груз; если нет, продолжайте движение.
***
       При ужении с берега удочку оборудуют кивком. Он должен быть больше, чем зимний, и жестче, так как рассчитан на крупную мормышку. Хорошо зарекомендовала себя двухцветная мормышка (свинец с латунью или медью) на глубине 1,5–3 м. Летней удочкой с мормышкой ловят в травяных окнах. Приманкой «играют» вполводы. На чистом месте ее опускают на дно и проводят вдоль берега и по направлению к нему. Окуня ловят и на мормышку без насадки, и с насадкой из мотыля или червя. Успешным бывает и отвесное блеснение окуня. Ловят на глубине, используя мелкие блесны.
       Со второй половины июля на окуня можно идти со спиннингом. Наиболее эффективны никелированные вращающиеся блесны. Они рассчитаны на среднего окуня, на крупного лучше использовать крупную блесну, а также самодельные приманки. Колеблющихся блесен окунь не замечает. Диаметр лески зависит от размеров предполагаемой добычи (0,2–0,4 мм). В теплую и тихую погоду окуня следует искать у водорослей. Блесну ведут вполводы, регулируя удилищем и катушкой уровень ее погружения. Если ускорить вращение катушки сразу после падения приманки, она пройдет в 40–50 см от дна. Если дать ей возможность опуститься на дно, а потом подматывать, блесна будет двигаться около дна. Некоторые спиннингисты начинают подмотку спустя 2–3 секунды после падения блесны на воду и добиваются хороших результатов: при такой проводке приманку хватают крупные окуни.